БЕСПИЛОТНИК НА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЯХ, СПОСОБНЫЙ ЛЕТАТЬ В ТЕЧЕНИЕ ЦЕЛОГО ГОДА БЕЗ ПОСАДКИ

БЕСПИЛОТНИК НА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЯХ, СПОСОБНЫЙ ЛЕТАТЬ В ТЕЧЕНИЕ ЦЕЛОГО ГОДА БЕЗ ПОСАДКИ

Беспилотный летательный аппарат BAE Systems, призванный преодолеть разрыв между самолетами и спутниками, стал на шаг ближе к тому, чтобы стать реальностью, поскольку он прошел последнюю серию испытаний.

PHASA-35, работающий на солнечной энергии, названный так из-за своего 35-метрового размаха крыльев, летает во внешних границах земной атмосферы и, как сообщается, может поддерживать непрерывный полет до года за раз.

Последние испытания показали, что самолет проработал 72 часа в смоделированной среде, моделирующей суровые стратосферные условия, в которых он предназначен для эксплуатации.

Последние испытания проводились совместными усилиями BAE Systems, Prismatic и Лаборатории оборонной науки и технологий Великобритании (Dstl), что позволило повысить эксплуатационную полезность самолета.

72-часовой полет продемонстрировал, что самолет эффективно работает как полностью интегрированная система вместе с полезной нагрузкой датчика связи Dstl – радиочастотным, программно определяемым радио, которое обеспечивает безопасный канал передачи данных в реальном времени.

В BAE Systems заявили, что успех еще раз подтвердил, что системы самолета способны выдерживать резкие перепады температуры и давления в стратосфере.

Высотный беспилотный летательный аппарат с длительным сроком службы (HALE UAV) имеет широкий спектр потенциальных применений, таких как предоставление сетей связи, включая 5G, а также помощь при стихийных бедствиях и защита границ.

Ян Малдоуни, главный операционный директор, BAE Systems Air, прокомментировал: «PHASA-35 – отличный пример того, как мы объединили лучшие британские знания и партнерские отношения для внедрения технологических инноваций и предоставления критически важных возможностей.

«Этот последний успех, произошедший всего через восемь месяцев после первого полета PHASA-35, еще раз демонстрирует, как промышленность Великобритании и наши партнеры ускоряют темпы, чтобы воплотить в жизнь британское видение инноваций, будущей боевой воздушной системы и информационных преимуществ».

Источник: https://www.commercialdroneprofessional.com/solar-powered-uav-able-to-fly-for-an-entire-year-without-landing-moves-one-step-closer-to-production/