NORAD: РОССИЯНЕ ОСТАЮТСЯ В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ "ЧАСАМИ" ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТОВ ВБЛИЗИ АЛЯСКИ

NORAD: РОССИЯНЕ ОСТАЮТСЯ В ВОЗДУШНОМ ПРОСТРАНСТВЕ "ЧАСАМИ" ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТОВ ВБЛИЗИ АЛЯСКИ

Российские военные проводят “часы” в воздушном пространстве вблизи Аляски, когда выполняют облеты в этом регионе, заявил в среду глава североамериканского Командования воздушно-космической обороны.

Генерал ВВС. Глен Ванхерк, который также возглавляет Северное командование США, объяснил расширение деятельности России в Арктическом регионе нынешней динамикой конкуренции великих держав.

“Мы снова участвуем в конкурсе сверстников”, – сказал он во время обсуждения в группе защитников. “Очевидно, что Россия пытается вновь утвердить на мировой арене свое влияние и свои возможности. Именно это и происходит. Это соревнование великих держав”, – сказал Ванхерк, когда его спросили, почему Россия выполняет больше полетов вблизи Аляски.

“Разница между прошлым и настоящим заключается в том, что перехваты более сложны – Многоосные, многоплатформенные, и часто они входят в [зону опознавания ПВО] и остаются там часами”,-добавил он. – В этом – то и заключается существенная разница. Но почему это продолжается? Он разыгрывается как соревнование сверстников, о котором мы говорили.”

Ранее в этом месяце ванхерк заявил сенатскому Комитету по вооруженным силам, что в 2020 году “НОРАД ответила на большее количество российских военных полетов у берегов Аляски, чем мы видели за любой год после окончания Холодной войны.”

“Эти российские военные операции включают в себя многократные полеты тяжелых бомбардировщиков, противолодочных самолетов и разведывательных платформ вблизи Аляски. Эти усилия показывают как военную мощь России, так и то, как она репетирует потенциальные удары по нашей родине. Прошлым летом российский военно-морской флот сосредоточил свои ежегодные учения” Океанский щит “на защите морских подходов России в Арктике и Тихом океане”, – сказал Ванхерк в своих письменных показаниях.

“Многопартийные учения, призванные отчасти продемонстрировать способность России контролировать доступ в Арктику через Берингов пролив, включали высадку десантов на Чукотском полуострове напротив Аляски, а также противолодочное патрулирование и пуски противокорабельных крылатых ракет из исключительной экономической зоны США”,-добавил он.

Российские военные усилили свое присутствие и активность в Арктическом регионе – действия американских военных чиновников в последние годы вызывают озабоченность. В этом месяце три российские подводные лодки пробили ледяные шапки в Арктике во время учений в этом регионе, согласно недавнему Отчет Reuters.

Отвечая на вопрос, что он думает о недавней деятельности России в Арктике и о том, как США проводят там учения, Ванхерк указал на ежегодные учения американских военных Ice X и учения по глобальному информационному доминированию, в которых все боевые командования участвовали в начале этого месяца.

“Мы тесно сотрудничаем с НАТО и [Европейским командованием США] в том, что касается бомбардировочной оперативной группы и проведения операций, которые показывают наши возможности, когда эти силы также возвращаются домой. И эксперимент с гидом, который мы только что провели, также помогает получить эти возможности”, – сказал Ванхерк журналистам.

” Но я понимаю, о чем вы говорите, и я бы связал это с глобальной мощью – конкуренцией великих держав и снова стратегическими противостоянием”, – сказал он. – Вот что это такое.” 

Источник: https://news.usni.org/2021/03/31/northcom-russians-stay-in-airspace-for-hours-during-flight-operations-near-alaska#more-84688

фото: F-22 Raptor, приписанный к объединенной базе Эльмендорф-Ричардсон, перехватывает российский Ту-95 Bear 9 июня 2020 года.

Фото ВВС США Автор: Мэллори Шелбурн