F-35 ДАЕТ ЕВРОПЕЙСКИМ ВВС ПРЕИМУЩЕСТВО НАД РОССИЕЙ, ПРИ ЭТОМ КООРДИНАЦИЯ ИГРАЕТ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ

F-35 ДАЕТ ЕВРОПЕЙСКИМ ВВС ПРЕИМУЩЕСТВО НАД РОССИЕЙ, ПРИ ЭТОМ КООРДИНАЦИЯ ИГРАЕТ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ

Растущее число истребителей-невидимок Lockheed Martin F-35 Lightning II, которыми владеют европейские военно-воздушные силы, даст альянсу НАТО преимущество над Россией в конфликте высокой интенсивности.

Это согласно отчету аналитического центра RAND, опубликованному в прошлом месяце, в котором объясняется, что российское политическое и военное руководство уже обеспокоено преимуществом НАТО в воздушной сфере – беспокойство, которое, вероятно, усилится по мере того, как количество самолетов пятого поколения вырастет до Запад.

Есть семь европейских стран НАТО, которые эксплуатируют или планируют купить F-35: Бельгия, Дания, Италия, Нидерланды и Норвегия, Польша и Великобритания.

К 2025 году эти военные должны будут владеть более чем 200 экземплярами истребителей-невидимок. «Это значительно превысит количество американских самолетов пятого поколения, размещенных на европейском театре военных действий», – говорится в сообщении. Объединенные силы F-35, которыми обладают европейские союзники, вероятно, приблизятся к 400 самолетам к 2030 году и составят примерно 30 процентов от общего парка.

Со своей стороны, Россия планирует приобрести к 2028 году 76 экземпляров истребителей пятого поколения Су-57. Недавно Москва заявила, что первый такой самолет-невидимка будет поставлен к декабрю 2020 года.

Европейские союзные военно-воздушные силы имеют около 1900 истребителей четвертого поколения, включая такие типы, как Dassault Rafale, Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-16. По данным RAND, объединенные силы в настоящее время имеют на вооружении менее 100 F-35.

Эти самолеты четвертого поколения будут уязвимы в условиях интенсивного конфликта против России, страны с надежной системой противоракетной обороны класса “земля-воздух”.

«На начальных этапах конфликта с Россией уязвимость перед передовыми наземными угрозами будет ограничивать роль большинства платформ четвертого поколения и так называемого четвертого поколения плюс», – говорится в отчете. «Пока сохраняется обширная угроза [интегрированной противовоздушной обороны], более совершенные платформы, такие как Rafale или Eurofighter, теоретически могут выполнять ударные задачи внутри зоны угрозы в сочетании с платформами пятого поколения, хотя такой подход может привести к неприемлемому истощению».

Но поскольку истребители четвертого поколения, вероятно, все еще будут составлять 70% европейских ВВС НАТО к 2030 году, альянсу необходимо найти способы более эффективного использования самолетов.

РАКЕТЫ

Эти быстрые реактивные двигатели могут быть использованы для нанесения ракетных ударов большой дальности за пределами досягаемости российских ракет класса “земля-воздух”. И, если бы они были модернизированы радиолокаторами с активной электронно-сканируемой антенной решеткой (AESA), европейские истребители четвертого поколения были бы более обороноспособными. Как отмечает RAND, радары AESA могут обнаруживать, отслеживать и идентифицировать больше целей быстрее и на гораздо больших расстояниях.

«Полученная в результате ситуационная осведомленность и способность устранять несколько угроз одновременно делают способность AESA важной для аспектов высокоинтенсивных операций – например, для перехвата крылатых ракет», – говорится в отчете аналитического центра. «Решение Франции закупить AESA [для истребителя Rafale] основано на возможности увеличить дальность обнаружения на 50%, в том числе малозаметных целей, и максимизировать ценность новых систем вооружения, таких как Meteor, за пределами видимости. ракета. “

MBDA Meteor – это ракета воздух-воздух с активным радиолокационным наведением вне зоны видимости, имеющая дальность действия 54 морских миль (100 км). Теоретически, если истребитель четвертого поколения, такой как Rafale, имеет радар AESA и вооружен ракетой за пределами видимого диапазона, такой как Meteor, он должен иметь возможность видеть и поражать приближающийся российский самолет, оставаясь при этом вне досягаемости.

Однако, помимо добавления AESA на Rafales, на других европейских самолетах четвертого поколения отсутствует усовершенствованный радар.

«Остается неопределенность в отношении того, какие страны будут инвестировать в радарные технологии AESA, современные боеприпасы и боеприпасы большой дальности, а также безопасные каналы связи, среди других важных возможностей», – говорит RAND. «Степень, в которой европейские военно-воздушные силы приобретут эти технологии, напрямую повлияет на их способность вносить свой вклад в выполнение ряда боевых воздушных задач, ожидаемых в условиях конфликта высокой интенсивности».

Со своей стороны, Королевские военно-воздушные силы Великобритании объявили в сентябре о планах добавить радар ECRS Mk2 AESA к 40 образцам своих стандартных серийных самолетов Тайфунов 3-го транша, начальная эксплуатационная готовность которых нацелена на 2025 год.

В конечном итоге, чтобы максимально использовать смешанный парк самолетов четвертого и пятого поколений, НАТО необходимо будет инвестировать в коммуникационные технологии для связи самолетов, а также в учебные упражнения для отработки координации боевых самолетов.

F-35 могут общаться между собой с помощью своего многофункционального усовершенствованного канала передачи данных (MADL), что обеспечивает низкую вероятность перехвата канала связи. RAND указывает на концепцию эксплуатации истребителей четвертого и пятого поколений, которая называется «режим боевой разведки, наблюдения и разведки (ISR)», описанная Джастином Бронком из аналитического центра Королевского института объединенных служб.

«В режиме« боевой ISR »полет из четырех F-35, подключенных через MADL, генерирует ситуационную осведомленность и обменивается данными о наведении с устаревшими платформами, которые затем могут стрелять своими полезными грузами из-за пределов досягаемости наиболее мощных средств ПВО противника. , – поясняет РЭНД. Боевые самолеты четвертого и пятого поколений будут обмениваться данными о целеуказании с системой Link 16, говорится в сообщении.

РОССИЙСКАЯ РЭБ

Однако это может быть уязвимостью. «Разумно предположить, что российские военные будут стремиться нарушить эту синергию во время конфликта, особенно в свете недавних инвестиций России в средства РЭБ», – говорит RAND.

Тем не менее, европейские военные НАТО получают больше практики с F-35. «Союзники уже предприняли первые шаги по выработке общей тактики, методов и процедур для включения активов пятого поколения в комбинированные операции посредством целевых учений, а также предварительных синтетических тренировочных систем, связывающих самолеты четвертого и пятого поколений», – говорится в аналитическом центре. говорит.

Одним из самых серьезных препятствий для сотрудничества с НАТО могут быть инвестиции в готовность самолетов. «Чтобы быть оперативно актуальными во время конфликта на театре военных действий, военно-воздушные силы НАТО должны иметь достаточное количество имеющихся самолетов, боеприпасов и экипажей», – говорит РЭНД. «В настоящее время большинство европейских военно-воздушных сил поддерживают около половины своих существующих флотов или меньше в состоянии готовности к выполнению миссий, а некоторые союзники находятся ниже этой отметки».

Более того, многие самолеты четвертого поколения страдают от «роста затрат на техническое обслуживание из-за возраста платформы, эксплуатационного износа в результате высоких темпов эксплуатации, а проблемы, связанные с трубопроводами запасных частей, служат серьезным ограничением для доступности самолетов», – говорится в отчете.

У нового F-35 также есть проблемы с прорезыванием зубов, включая его автономную логистическую информационную систему, систему поддержки, которая настолько проблемна, что ее приходится заменять во всем мире.

RAND рекомендует ряд решений проблем готовности самолетов НАТО, включая обнародование данных о показателях боеспособности. В нем также говорится, что «общественное согласие руководителей НАТО по стандартным целям доступности может обеспечить новый политический и бюджетный акцент на эффективном и адекватно финансируемом обслуживании и содержании».

В конечном итоге RAND приходит к выводу, что рост количества самолетов-невидимок в Европе означает, что «тенденции тренда ведут в правильном направлении».

«Благодаря дополнительному бюджетному и политическому вниманию к повышению готовности европейские союзники получат возможность значительно усилить боевую авиацию в ближайшее десятилетие», – говорится в аналитическом центре.

 

Источник: https://www.flightglobal.com/fixed-wing/f-35-gives-european-air-forces-an-edge-over-russia-but-coordination-is-key/140992.article#:~:text=Fixed%2DWing-,F%2D35%20gives%20European%20air%20forces%20an%20edge,Russia%2C%20but%20coordination%20is%20key&text=The%20growing%20number%20of%20Lockheed,Russia%20in%20high%2Dintensity%20conflict.

Автор

Фото: ВВС США F-35A на авиасалоне в сердце Техаса