EASA ПРОДЛИЛА ПЕРИОД ДЛЯ ПОДАЧИ КОММЕНТАРИЕВ К ICAO 9625 ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ПОПРАВОК FSTD ДО 21 АПРЕЛЯ

EASA ПРОДЛИЛА ПЕРИОД ДЛЯ ПОДАЧИ КОММЕНТАРИЕВ К ICAO 9625 ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ПОПРАВОК FSTD ДО 21 АПРЕЛЯ

Период консультаций по документу NPA 2020-15, “обновленные требования EASA по производству тренажеров  моделирования полета”, был продлен до 21 апреля 2021 года.

Согласно информации агенства EASA, “целью настоящего уведомления о предлагаемой поправке (NPA), является внесение изменений в нормативную базу ЕС. Задача, поддержание высокого уровня авиационной безопасности, путем применения инновационного подхода к классификации возможностей вновь произведенных устройств для обучения летного состава (FSTDs), в соответствии с руководством, установленным в документе ИКАО 9625”,  по критериям оценки и квалификации учебных средств ТСО “.

“Кроме того, поправка направлена на то, чтобы внести сдвиг парадигмы в нормативную базу для начальной линейки ТСО (для лицензирования летного состава (FCL)) и периодической (воздушные операции (OPS)) проверки пилотов. В дополнение к предложенной парадигме, учебные центры должны сегментировать возможности устройства (называемые “сигнатурой возможностей FSTD” (FCS)), на основе анализа целей и нормативных учебных задач, в сочетании и сравнении с функциями и уровнями оценки и валидации FSTD . Идентифицированный уровень FCS в последствии, сопоставляется с учебными устройствами, доступными на рынке, имеющими по крайней мере тот же уровень FCS. Это позволяет учебным центрам, использовать наиболее подходящие и новейшие инновационные технические решения в тренажеростроении. Применение новых функций и критериев уровня точности позволяет:

  • большая гибкость в разработке учебных программ, за счет использования различных типов учебных устройств (включая тренажеры ВР визуализации) — отличных от полноценного летного тренажера (FFS);
  • улучшение системы визуализации с  уменьшением стоимости для процесса обучения, с повышением высоко технологических возможностей различных тренажерных устройств;
  • использование новых технологий в обучении, тем самым повышает безопасность полетов, устанавливая четкую связь между FCL (type rating training) и OPS (operator recurrent training) и сертификационными спецификациями для тренажеров моделирования полета самолета (CS-FSTD(A)).

Чтобы разместить свои комментарии, пожалуйста, используйте автоматический инструмент ответа на комментарии (CRT), доступный здесь.

Источник: EASA