DARPA - СОЗДАТЕЛЬ ПРОГРАММЫ ЭВОЛЮЦИИ ВОЗДУШНОГО БОЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

DARPA - СОЗДАТЕЛЬ ПРОГРАММЫ ЭВОЛЮЦИИ ВОЗДУШНОГО БОЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Данная статья следует за августовскими испытаниями Alpha Dogfight, в которых система искусственного интеллекта победила военного пилота-человека в имитированном воздушном бою на тренажере.

Согласно заявлению Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов США (DARPA) 11 ноября, агентство недавно заключило контракты с пятью компаниями, включая университетский научно-исследовательский институт, на разработку алгоритмов, которые позволили бы пилотируемым и беспилотным самолетам действовать в составе команд в воздушных боях. Это объявление последовало за августовским соревнованием, в котором система искусственного интеллекта (ИИ), разработанная одной из фирм, Heron Systems, победила человека-оператора в имитированном воздушном воздушном бою F — 16.  Многие оценили действие на тренажер, что это не более чем сложная видео игра, став третьим и последним событием в испытаниях DARPA AlphaDogfight, которые начались в ноябре прошлого года.

“Boeing, EpiSci, Georgia Tech Research Institute, Heron Systems и physicsAI были выбраны для разработки алгоритмов маневрирования воздушным боем для индивидуального и командного тактического поведения в рамках технической области (TA) 1 программы DARPA Air Combat Evolution (ACE)”, – отмечается в заявлении. Представитель добавил, что каждой из этих компаний поручено разработать алгоритмы искусственного интеллекта, которые позволят “два на один и два на два, в пределах визуального диапазона воздушных боев”. Предложено сделать модель воздушных боев, одной или двух систем искусственного интеллекта вместе с управляемым человеком самолетом, против одного или двух самолетов противника в имитируемых условиях. Алгоритмы будут тестироваться в три этапа, в том числе с реальными боевыми самолетами в 2023 году, говорится в заявлении.

Как отмечалось в августе, часть испытания Alpha Dogfight, несмотря на всю шумиху вокруг него, которая рисует развитие ВВС США как шаг к Филдинг БПЛА, которая сопровождает воздушные цели автономно, тактического руководства человеком.  На самом деле миссия программа DARPA, более ограничена: “главная задача ACE является развитие автономности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые позволили бы им участвовать в тактических воздушных маневров в рамках установленной стратегии. И это должно обеспечивается одним-единственным человеком “командирский” пилот в сопроводительном платформы.”

Поскольку ВВС США продолжают свои поиски по интеграции автономных беспилотных летательных аппаратов в свое планирование, одна идея, которая нашла поддержку, – это идея “лояльного ведомого” для управляемого человеком самолета.  Данная концепция предполагает ведение роя автономных беспилотных летательных аппаратов, которые будут сопровождать его, как испытываемый XQ-58 Valkyrie.

Комментируя полезность такой боевой тактики, Пол Шарре из Центра новой американской безопасности рассказал Би-би-си в марте прошлого года -“Роение позволяет создавать большое количество недорогих расходных агентов, которые могут быть использованы для подавления противника“, – добавляет он. – и в отличие от большого количества солдат, роботы-агенты могут координировать свои действия в масштабах, которые были бы невозможны для людей.” Но прежде чем управлять роем дронов, пилоты-люди должны начать работать с одним или несколькими из них.

Однако первым шагом к развертыванию смешанных пилотируемых и беспилотных систем (включая концепцию лояльного ведомого) было бы правильно, научить командиров пилотируемых самолетов доверять сопровождающим их беспилотникам. Это, по-видимому, является одной из ключевых целей новых контрактов DARPA с пятью компаниями. Как говорится в заявлении агентства со ссылкой на Тима Грейсона, директора отдела стратегических технологий DARPA  – ” хотя большая часть волнений вокруг ACE основана на успехе испытаний AlphaDogfight и обещании автономного тактического воздушного боя, программа в конечном счете сосредоточена на разработке протокола для обучения людей. Цель – доверять автономии и развивать более продвинутый симбиоз человека и машины.”Это одновременно кажется попыткой снять шумиху с августовских процессов, а также продвинуть более скромные, хотя и значительные цели.

“На этапе 1 различные технические подразделения ВВС будут участвовать в испытаниях AlphaDogfight по мере того, как мы совершенствуем технологию и продолжаем снижать риск перехода к суб-масштабным беспилотным самолетам менее чем через год”, – цитирует заявление DARPA руководителя программы ACE полковника Дэна Яворсека.