BOEING СОКРАТИТ ЕЩЕ ТЫСЯЧИ СОТРУДНИКОВ ПО МЕРЕ РОСТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ В 55 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ В ДЕНЬ!

BOEING СОКРАТИТ ЕЩЕ ТЫСЯЧИ СОТРУДНИКОВ ПО МЕРЕ РОСТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ В 55 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ В ДЕНЬ!

Основная тяжесть дополнительных сокращений, как можно ожидать, ляжет на операции Boeing в Сиэтле, где компания недавно заявила, что уже сократила занятость на 13 000 человек из-за увольнений, выкупов и истощения персонала.

Окт. 29-Boeing в среду объявила, что еще больше сократит свою рабочую силу, заявив, что к концу следующего года в компании будет занято на 31 000 человек меньше, чем в начале этого года.

Это сокращение чуть более чем на 19% — со 161 000 до 130 000-почти вдвое превышает предыдущий план сокращения 16 000 рабочих мест или 10% от общей численности рабочей силы.

Основная тяжесть дополнительных сокращений, как ожидается, придется на операции Boeing в Сиэтле, где компания недавно заявила, что уже сократила занятость на 13 000 человек за счет увольнений, выкупов и истощения.

“Нет никаких сомнений в том, что этот момент является одним из самых трудных в нашей более чем 100-летней истории”, – сказал исполнительный директор Boeing Дэйв Калхун. “Воздействие COVID-19 на наших коммерческих клиентов продолжает быть разрушительным.”

Он назвал сокращение рабочих мест ” жестким, но необходимым действием.”

Сокращение Boeing выходит за рамки рабочей силы. Обсуждая финансовые результаты компании за третий квартал в телефонном разговоре с аналитиками Уолл-Стрит, руководители заявили, что намерены сократить общее количество объектов недвижимости Boeing почти на треть.

Единственным светлым пятном в перспективах Boeing остается предстоящее возвращение заземленного 737 MAX в эксплуатацию, которое, как ожидается, будет одобрено регуляторами безопасности полетов в следующем месяце.

Примечательно, что в среду руководители, казалось, избегали названия MAX в пользу просто “737-й”.”

Boeing сокращается

Кэлхун предупредил три месяца назад, что сокращение рабочих мест должно быть сделано больше, чем на 10%, не уточняя цифру.

Хотя Boeing не сломал местное влияние дополнительных потерь рабочих мест, объявленных в среду, многие из сокращений неизбежно будут сделаны в пострадавшем от пандемии подразделении коммерческих самолетов.

Пресс-секретарь Брэдли Акуйбуро сказал, что “как и в случае с нашими предыдущими кадровыми действиями, мы ожидаем, что наши корпоративные функции и коммерческие самолеты и услуги будут наиболее затронуты.”

Босс Boeing Commercial Airplanes Стэн Дил написал в своем меморандуме своему подразделению в среду: “в течение следующих нескольких лет авиакомпании будут нуждаться в меньшем количестве коммерческих самолетов, поэтому мы должны соответствовать нашим производственным темпам и нашему бизнесу, чтобы отразить этот сниженный спрос.”

В июле Boeing заявила, что достигнет своей первоначальной цели в 10% за счет ухода 19 000 сотрудников, в то время как около 3000 новых сотрудников присоединились к компании, в основном на оборонной и космической стороне.

Этот раунд сокращений, теперь завершенный, включал 8 320 сотрудников по всей компании, решивших уйти с выходным пособием в двух отдельных раундах добровольных выкупов.

На этот раз Акубуйро сказал, что помимо естественного истощения, когда сотрудники уходят или уходят на пенсию, Boeing рассматривает возможность сокращения примерно на 7000 дополнительных сокращений по всей компании за счет дальнейших раундов выкупа и увольнений до конца 2021 года.

На вопрос CNBC в среду утром, будет ли это концом сокращения рабочих мест, генеральный директор Calhoun сказал, что прогноз “консервативен”, но добавил: “Я никогда не буду просто рисовать пол.”

Недавно компания Boeing сообщила, что рассматривает возможность продажи своей местной штаб-квартиры коммерческих самолетов в Лонгакресе в Рентоне.

По телефону с аналитиками Грег Смит, финансовый директор Boeing и исполнительный вице-президент по корпоративным операциям, подтвердил, что компания стремится значительно сократить свою недвижимость, и многим сотрудникам рекомендуется продолжать работать дома.

“Мы ожидаем, что потребность в офисных помещениях сократится примерно на 30%”, – сказал Смит. “Мы рассматриваем каждую часть недвижимости, каждое здание, каждую аренду, каждый склад, каждую площадку, чтобы посмотреть, как мы можем быть более эффективными.”

Однако у Boeing нет никаких ближайших планов в отношении огромного пустого пространства, которое останется внутри сборочного завода Everett, когда 787 консолидируется в Южной Каролине в следующем году, а 747 прекращает производство в следующем году.

Калхун сказал, что Boeing не будет перемещать производство 737 из Рентона в это пространство, как некоторые предполагают. И он отказался взять на себя обязательство построить там следующий новый самолет.

“Мы знаем, что у нас есть некоторые большие навыки в ( Эверетте) … и это будет иметь значение”, – сказал он. -Но мы не собираемся просто пытаться заполнить пустое пространство. Это было бы не в наших интересах.”

В другом зловещем сигнале для Эверетта Калхун намекнул, что ввод в эксплуатацию нового 777X — уже вытесненного с этого года до 2022 — го-может быть еще более отложен.

“В то время как мы продолжаем двигаться к вводу в эксплуатацию в 2022 году, эти сроки в конечном счете будут зависеть от требований сертификации”, – сказал Калхун.

Возможно, это было просто стандартное теперь уважение к Федеральному авиационному управлению ( FAA), но процесс сертификации регулятором 777X, как ожидается, будет более строгим после провалов в надзоре во время сертификации MAX.

Стараясь не говорить ” Макс”

Калхоун позвонил аналитику всего за день до двухлетней годовщины крушения в Индонезии самолета Lion Air JT 610 и начал с выражения сочувствия членам семей 346 человек, погибших в двух авиакатастрофах Boeing 737 MAX.

Калхун сказал, что компания все еще ожидает, что MAX вернется в строй к концу года, ожидая одобрения FAA.

Он сказал, что приоритетом Boeing тогда будет запуск необходимых модификаций, чтобы вернуть в воздух более 450 MAXs, которые были построены после заземления и остаются не доставленными.

Boeing заявил, что рассчитывает поставить около половины этих самолетов к концу следующего года, а большую часть остальных-в 2022 году.

Калхун сказал, что Boeing будет держать темпы производства новых Максов на заводе в Рентоне низкими до тех пор, пока количество припаркованных самолетов не сократится. “Мы полны решимости не создавать больших проблем, чем мы начали”, – сказал он.

Поскольку ожидается, что Администрация гражданской авиации Китая (CAAC) одобрит Макс, чтобы вернуться в строй позже, чем FAA и авиационные регуляторы в Европе и Канаде, Калхун сказал, что готовые самолеты, которые находятся на хранении для китайских авиакомпаний, будут оставлены в задней части линии для последующей доставки.

Однако на самом деле он не использовал термин “МАКС”, который, похоже, скоро появится в “Боинге”.

Во время беседы с аналитиками Калхун ни разу не употребил этого имени. Смит делал это несколько раз, но по большей части оба руководителя упрямо называли самолет только “737”.”

В своем послании сотрудникам Дил также полностью избегал слова “Макс”, вместо этого дважды упоминая о скором возвращении на службу “новых членов семейства 737″.”

Руководители не отвечали на вопросы прессы в среду, как они делали это в течение многих лет. В последующем заявлении о терминологии Boeing настаивал на том, что он будет продолжать использовать название 737 MAX, а также использовать “семейство 737”, а также ссылаться на “официальное обозначение модели самолета”.”

Макс-это маркетинговое название Boeing, как и название Dreamliner, прилагаемое к 787, и, безусловно, потерял свою полезность в качестве инструмента продаж.

Официальное обозначение самолета для основной модели MAX – 737-8, в отличие от модели предыдущего поколения, 737-800 — различие, вероятно, утраченное большинством представителей летающей публики.

Авиакомпании вполне могут захотеть отделить новый модернизированный, переаттестованный как безопасный 737 от версии, которая разбилась.

В то время как намеренный отказ от имени MAX может рассматриваться как бесчувственный или обманчивый, Boeing может достичь той же цели, спокойно отойдя от его использования.

Прожигая 55 миллионов долларов в день

Boeing отчитался о чистом убытке за квартал, закончившийся в сентябре, в размере $466 млн, или 79 центов на акцию. Это сопоставимо с прибылью в размере 1,2 миллиарда долларов, или 2,05 доллара на акцию, в том же квартале прошлого года.

С поправкой на изменение пенсионных расходов Boeing сообщила, что ее операционный убыток за квартал составил $754 млн, или $1,39 на акцию, по сравнению с скорректированной прибылью годичной давности в размере $895 млн, или $1,45 на акцию.

Выручка Boeing за три месяца упала до $14,1 млрд по сравнению с $ 20 млрд годом ранее.

Потерянный доход был не только от всех заземленных Максов, которые не могут быть доставлены, но и от растущего избытка запасов недоставленных 787 Dreamliners.

Смит сказал, что отставание 787-х в основном связано не с воздействием COVID-19 на авиакомпании, а с необходимостью доработки на реактивных самолетах из-за проблем с качеством на кормовом заводе фюзеляжа в Северном Чарльстоне, штат Южная Каролина

Он сказал, что поставки были замедлены “из-за дополнительного времени, которое мы берем для проверки и обеспечения того, чтобы каждый из наших 787 были поставлены по нашим самым высоким стандартам качества.”

Выручка подразделения коммерческих самолетов упала на 56% по сравнению с прошлым годом.

Оборонное подразделение Boeing получило прибыль в размере 628 миллионов долларов, несмотря на очередное списание 67 миллионов долларов по программе дозаправки танкеров ВВС KC-46 из-за дополнительных производственных затрат, вызванных срывом пандемии COVID-19.

В течение квартала свободный денежный поток-деньги, полученные Boeing за вычетом того, что он потратил на операции и капитальные затраты, — был отрицательным в размере 5,1 миллиарда долларов.

Это отток денежных средств в размере 55 миллионов долларов в день, по сравнению с 62 миллионами долларов в день в предыдущем квартале.

В рамках своих усилий по экономии денежных средств, сказал Смит, Boeing в обозримом будущем будет финансировать вклад компании в планы своих сотрудников 401(k) с помощью акций Boeing, а не наличных денег.

Взнос в размере 3 миллиардов долларов в пенсионный фонд компании, с установленными выплатами в четвертом квартале также будет финансироваться акциями Boeing вместо наличных денег.

Boeing завершил квартал с $ 27 млрд наличных денег на руках,с долгом в $ 61 млрд.

В прошлом году компания прогнозировала дополнительные затраты на строительство Макса в размере $ 20,6 млрд. Эта цифра все еще остается неизменной, поскольку в этом квартале не было добавлено никаких новых сборов.

В среду индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 942 пункта или на 3,4%, акции Boeing подешевели на $7,11 или 4,6% и закрылись на отметке $148,13.

Избыток самолетов

Фоном для потерь Boeing является финансовая нагрузка на авиакомпании.

Данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) показывают, что в августе этого года мировой пассажиропоток упал на 64%. Почти 7000 самолетов припаркованы на земле, сокращая в два раза общую вместимость парка с точки зрения самолетных кресел.

Калхун сказал, что резкое сокращение авиаперевозок подчеркивает фундаментальную важность аэрокосмической промышленности.

“Наши клиенты и поставщики авиакомпаний не только нанимают миллионы рабочих, но и служат связующей и движущей силой всей мировой экономики”, – сказал он.

Тем не менее промышленность резко сократилась, и он сказал: “общее восстановление шло более медленными темпами, чем мы первоначально ожидали.”

В своем выступлении во вторник перед Международным обществом торговли транспортными самолетами (ISTAT) компания по анализу авиационных данных Cirium прогнозирует, что пандемия, вероятно, приведет к постоянному избытку около 4000 пассажирских самолетов.

Глобальный руководитель консалтинговой компании Cirium Роб Моррис заявил, что около 10% этих самолетов могут быть переоборудованы в грузовые суда. Остальные “обречены”, сказал он, обречены на то, чтобы их разобрали на запчасти или просто сдали на слом.

Отдельно Моррис сказал, что исследования Cirium показывают, что из примерно 450 737 MAX Boeing построил, но не смог поставить, целых 200 придется перераспределить новой авиакомпании, потому что первоначальный клиент больше не хочет их иметь.

Даже лучшие клиенты Boeing борются за выживание.

Стойкий клиент Boeing All Nippon Airways (ANA) из Японии сообщил во вторник о чистом убытке в размере 1,8 миллиарда долларов за последние шесть месяцев и объявил, что сократит свою деятельность. В этом году ANA окончательно выведет из эксплуатации 35 самолетов, в том числе 22 Boeing 777.

Southwest Airlines, крупнейший клиент Boeing 737 MAX, на прошлой неделе сообщила о чистом квартальном убытке в размере 1,2 миллиарда долларов и денежном ожоге в размере 12 миллионов долларов в день.

American Airlines, которая сообщила о ежеквартальном убытке в размере 2,4 миллиарда долларов, прогнозирует, что до конца этого года она будет сжигать от 25 до 30 миллионов долларов в день.

В своем финансовом заявлении в среду Boeing заявила, что ” темпы восстановления коммерческого рынка будут в значительной степени зависеть от уровня инфицирования COVID-19, прогресса в тестировании, правительственных ограничений на поездки, а также сроков и доступности вакцины.”

“В настоящее время мы ожидаем, что потребуется примерно три года, чтобы мировые путешествия вернулись к уровню 2019 года, а еще через несколько лет отрасль вернется к долгосрочному трендовому росту”,-говорится в заявлении.

Однако по звонку аналитика Кэлхаун выразил почти головокружительную надежду на более быстрое выздоровление.

“Есть момент, честно говоря, где-то в середине следующего года, когда, возможно, мы закончили вторую волну, и, возможно, есть вакцина, и, возможно, она распространяется”, – сказал он. – Затем внезапно все просыпаются с обновленным расписанием, и психология, на мой взгляд, поддается небольшой пробежке в отношении узкофюзеляжных самолетов.”

-Возможно, я глубоко ошибаюсь, – признал он.

В конце своей презентации ISTAT во вторник о состоянии мирового пассажирского реактивного флота, Моррис Cirium изложил различные сценарии восстановления авиации, только один из которых предполагал, что радужный исход.

Суть как для Airbus, так и для Boeing заключается в том, что в любом другом сценарии прогноз производства самолетов Cirium заключается в “дальнейших сокращениях в 2021 году, без существенного увеличения до 2023 или 2024 года.”

Источник: c) 2020 год The Seattle Times. Посетите Сиэтл Таймс по адресу www.seattletimes.com Распространяется компанией Tribune Content Agency, LLC.