AIRBUS ИЗУЧАЕТ КОНЦЕПЦИЮ " ЛУННОГО КРЕЙСЕРА” ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ЕКА CIS-LUNAR TRANSFER VEHICLE

AIRBUS ИЗУЧАЕТ КОНЦЕПЦИЮ " ЛУННОГО КРЕЙСЕРА” ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ЕКА CIS-LUNAR TRANSFER VEHICLE

Тулуза, 2021 год – компания Airbus получила от Европейского космического агентства (ЕКА) исследование CLTV (Cis-Lunar Transfer Vehicle) для “лунного крейсера”. Согласно концепции исследования (две параллельные фазы A/B1), CLTV является универсальным, автономным логистическим аппаратом, который может, например, обеспечить своевременную и эффективную поддержку НАСА и ЕКА в осуществлении будущих миссий Artemis Moon.

Космический аппарат будет базироваться на существующих и проверенных технологиях и дополнит многоцелевой Европейский большой логистический спускаемый аппарат (EL3). Выполнение лунных миссий, включая высадку на Луну и создание будущей лунной космической станции “шлюз”, является  сложной задачей для международного сообщества. Это требует точно спланированной цепочки поставок и логистических миссий. Концепция Airbus Moon Cruiser поддерживает эти проблемы несколькими способами:

  • Логистика шлюза: CLTV может транспортировать грузы или топливо для дозаправки на лунной орбите и к шлюзу-международному проекту, возглавляемому двумя основными участниками НАСА (Соединенные Штаты) и ЕКА (Европа), поддерживающему устойчивое присутствие на Луне и исследования за ее пределами и являющемуся основой программы НАСА Artemis.
  • Перевод большого лунного модуля на низкую лунную орбиту: CLTV требуется для полета посадочного модуля или ступени подъема между шлюзом и низкой лунной орбитой, для выполнения посадочных и восходящих миссий с более крупными и более обширными услугами
  • Универсальность CLTV также позволит ему поддерживать полеты к орбитальной инфраструктуре после МКС в НОО, а также полеты в области обслуживания ГЕО satcom.

Конструкция CLTV позволяет выполнять несколько типов задач на одной машине и совместима с различными пусковыми установками. Решение Airbus-это зрелая, универсальная и модульная концепция, основанная на большом портфеле проектов миссий и транспортных средств для полетов человека в космос и исследований, построенных компанией Airbus для ЕКА, включая Европейский сервисный модуль Orion (ESM), а также пять успешных миссий Automated Transfer Vehicle (ATV) space transporter, перевозящих в общей сложности около 30 тонн грузов в космос.

“С концепцией Airbus Moon Cruiser для CLTV мы устанавливаем первые строительные блоки для людей и машин, чтобы работать вместе на всем пути между Землей и Луной. CLTV может служить шлюзом логистики и повысить ценность большого лунного спускаемого аппарата EL3, позволяя дополнительные миссии, будь то автономные для Европы или в рамках более широкого международного сотрудничества”,-сказал Андреас Хаммер, глава отдела космических исследований Airbus.

CLTV может быть запущен на Ariane 6, и он может транспортировать модуль более 4,5 тонн к шлюзу. Европейское космическое агентство ЕКА может развернуть CLTV во второй половине десятилетия, и планируется, что CLTV будет буквально “круиз” по прямой траектории полета на Луну. Цель состоит в том, чтобы утвердить следующий этап осуществления (B2/C/D) CLTV на следующем Совете министров в 2022 году с целью запуска в 2027 году.

Airbus строит европейский сервисный модуль для ЕКА для нового космического аппарата НАСА Orion, центрального аппарата будущей космической разведки НАСА. Первый сервисный модуль уже доставлен в НАСА компанией Airbus. Второй сервисный модуль в настоящее время строится на заводе Airbus в Бремене. Первый запуск для Orion-испытательный полет без астронавтов-выведет Orion на лунную орбиту и обратно на Землю в рамках миссии Artemis I и запланирован на 2021 год.

 

 

Источник: https://www.aviationpros.com/aircraft/press-release/21207834/airbus-airbus-studies-moon-cruiser-concept-for-esas-cislunar-transfer-vehicle