AIRBUS АВТОМАТИЗИРУЕТ КОКПИТ САМОЛЕТА С 1 ПИЛОТОМ

AIRBUS АВТОМАТИЗИРУЕТ КОКПИТ САМОЛЕТА С 1 ПИЛОТОМ

Компания TOULOUSE-Airbus в своем исследовательском центре, на специализированном тренажере проводит тестирование кабины с одним пилотом управления. На сегодня отрабатываются возможности работы искусственного интеллекта и пилота, на отдельных фазах полета, по словам специалистов Airbus, некоторые системы самолета, для отработки данной концепции, могут быть дополнительно оснащены “интеллектуальной автоматизацией” уже в ближайшее время.

Технический директор концерна Airbus грация Виттадини представила концепцию на заводе в Тулузе: приоритетной целью которой является – выигрыш в безопасности управления лайнерами по сравнению с кокпитом из двух человек. Она отметила, что разработка не ориентирована на снижение затрат за счет исключения одного пилота, и тем самым уменьшая  все затраты на многочисленные этапы подготовки пилотов.

С помощью искусственного интеллекта, например, для поддержки летчика инструкции управления полетом должны быть недвусмысленно переведены в машинный (программный) текст. Кроме того, множественно установленные мультиспектральные камеры на борту самолета, также смогут лучше обнаруживать знаки на стоянках, рулении, взлетной полосы и препятствий на земле, как днем так и ночью. Для этого Airbus также тестирует лазерную систему Lidar. По словам Виттадини, Airbus работает над постепенной автоматизацией “этапов крена, взлета и посадки”.

 

Автономные взлеты и посадки

с помощью системы Lidar и нескольких других бортовых камер, включая оптические системы с высоким разрешением и инфракрасные камеры, можно создавать прецизионные процедуры посадки в аэропортах, даже если там нет ILS.

Инженер Airbus Жан-Брис Дюмон сказал, что в кабине одного пилота все системы также должны быть готовы к любой, полностью автоматической работе в случае, если оставшийся пилот по какой-либо причине выйдет из строя. Безопасность-это высшая заповедь. Airbus уже тестирует упрощенный Тренировочный кокпит с собственными и линейными пилотами авиакомпаний.

Нынешние испытания еще не представляют фактическую кабину авиалайнера с одним пилотом для серийного строительства, но служат, прежде всего, внутренним фундаментальным исследованиям производителя. 

 

Источник © Airbus

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *