2020 - ОТЧЕТ ПЕНТАГОНА : У КИТАЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО КОРАБЛЕЙ…

2020 - ОТЧЕТ ПЕНТАГОНА : У КИТАЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО КОРАБЛЕЙ…

Отчет Пентагона: у Китая больше всего кораблей, он хочет больше ядерного оружия, поскольку он планирует расширить свои вооруженные силы по всему миру

1 сентября – ВАШИНГТОН – Китай быстро наращивал свой военно-морской флот, чтобы стать крупнейшим в мире, и теперь планирует сделать то же самое со своим арсеналом ядерного оружия, поскольку он нацелился на создание новых военных баз и влияние по всему миру, согласно к новому отчету Министерства обороны, опубликованному во вторник. 

Китайские вооруженные силы используются для продвижения внешней политики страны, особенно в отношении ее глобальных интересов и ее целей по пересмотру аспектов международного порядка, сказал Чад Сбрагиа, заместитель помощника министра обороны Китая.

«Пекин очень намерен или считает, что ему придется использовать этот военный инструмент для продвижения и защиты своей концепции китайского суверенитета, безопасности и интересов развития», – сказал он, объясняя выводы из ежегодного отчета Пентагона о вооруженных силах Китая во время мероприятия с Американский институт предпринимательства, аналитический центр в Вашингтоне.

В его резюме подчеркивается рост китайского военно-морского флота и планы страны по увеличению своих возможностей по развертыванию ядерного оружия.

В настоящее время Китай обладает крупнейшим в мире военно-морским флотом с 350 кораблями и подводными лодками, что превосходит 295 боевых кораблей ВМС США. В прошлогоднем отчете Пентагона по Китаю его военно-морской флот был только заявлен как самый большой в регионе.

«Китай является ведущей страной-производителем кораблей в мире по тоннажу и наращивает свои судостроительные мощности и возможности для всех классов военно-морских сил», – говорится в отчете.

Более того, Китай «значительно расширит» свои ядерные силы за счет модернизации, включая наращивание ядерного арсенала. «В течение следующего десятилетия Китай расширит и диверсифицирует свои ядерные силы, вероятно, по крайней мере, удвоив свои запасы ядерных боеголовок», – говорится в новом 200-страничном отчете.

Отчет о военной мощи Китая предоставляется Конгрессу каждый год. Кроме того, Стратегия национальной обороны Пентагона на 2018 год сместила акцент американских военных с контртеррористических операций на «соревнование великих держав» с Китаем и Россией. Согласно Стратегии национальной обороны, экономическая политика Китая и его милитаризация Южно-Китайского моря, а также усилия России по подрыву НАТО и ее ядерного арсенала являются серьезной проблемой для вооруженных сил США.

Согласно докладу, лидеры Китая хотят развивать свои вооруженные силы так, чтобы они были «мирового класса» к 2049 году, что, по мнению Пентагона, означает, что они будут на уровне или лучше, чем у других мировых держав, таких как Соединенные Штаты, говорится в докладе.

Министр обороны Марк Эспер, путешествующий по Индо-Тихоокеанскому региону, неоднократно заявлял, что Китай и Индо-Тихоокеанский регион являются его главными приоритетами.

«Маловероятно, что [коммунистическая] партия будет стремиться к конечному состоянию, в котором Китай останется в положении военного неполноценности по отношению к Соединенным Штатам или любому другому сопернику. Постоянное состояние военной неполноценности – это проклятие для целей партии превратить Китай в «великую современную социалистическую страну» », – сказал Сбрагия.

Китайские вооруженные силы уже превзошли Соединенные Штаты в трех областях, отмеченных в отчете: судостроение, обычные баллистические и крылатые ракеты наземного базирования и интегрированные системы противовоздушной обороны.

Однако Сбрагиа предупредил, что количество кораблей не отражает фактических возможностей военно-морского флота, но демонстрирует стремление страны увеличить свою военную мощь. В отчете также говорится, что армия перестраивается, чтобы действовать в большей степени как совместные силы.

В отчете впервые указано количество ядерных боеголовок, которые, по мнению Соединенных Штатов, есть в запасах Китая. Согласно отчету, предполагаемое количество ядерных боеголовок, имеющихся у Китая, составляет «около 200».

Но количество боеголовок не дает «целостного представления» о том, где находятся китайцы и где они хотят быть, отметил Сбрагия. Согласно отчету, боеголовки являются частью стратегии страны по развитию собственной «ядерной триады».

«В течение следующего десятилетия Китай намерен расширить свой флот баллистических подводных лодок и выставить на вооружение более мощные баллистические ракеты с морским запуском большей дальности, завершить разработку своих баллистических ракет с воздушным запуском, способных к ядерному оружию, и разместить их вместе с соответствующими бомбардировщиками. [А также] разместить дополнительные дорожные мобильные [межконтинентальные баллистические ракеты] и потенциально расширить свои межконтинентальные баллистические ракеты », – сказал Сбрагия.

Китай также хочет построить больше военных баз по всему миру, как они это сделали в Джибути, чтобы «проецировать и поддерживать военную мощь на больших расстояниях», говорится в докладе. Согласно отчету, китайская армия «вероятно рассматривала места» для размещения военных баз примерно в десятке стран, включая Таиланд, Кению и Объединенные Арабские Эмираты.

В докладе говорится, что эти сети баз и материально-технического обеспечения за рубежом могут помешать американским военным операциям, а также поддержать наступательные операции Китая против Соединенных Штатов.

«Их устремления немалые, и они не ограничены одним географическим положением. Это глобальный масштаб», – сказал Сбрагия.

Источник:https://www.aviationpros.com/aircraft/Kenney.Caitlin@stripes.com @caitlinmkenney

Leave a comment

Send a Comment