КИТАЙ ПЛАНИРУЕТ ВКЛЮЧИТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В БУДУЩИХ ЛЕТЧИКОВ ИНСТРУКТОРОВ ВВС КИТАЯ

КИТАЙ ПЛАНИРУЕТ ВКЛЮЧИТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В БУДУЩИХ ЛЕТЧИКОВ ИНСТРУКТОРОВ ВВС КИТАЯ

В китайском учебно-тренировочном истребителе будущего, могут быть использованы технологии искусственного интеллекта (ИИ), которые помогут обучению летчиков-курсантов и повысят боевые способности в будущем, сказал главный конструктор нынешнего самого современного учебно-тренировочного самолета Китая в недавнем сообщении СМИ.

В программе Центрального телевидения Китая (CCTV), впервые транслировавшейся в четверг, представляющей учебно-тренировочный самолет L15 Falcon, Чжан Хун, главный конструктор L15 и генеральный менеджер Hongdu Aviation Industry Group государственной авиационной промышленной корпорации Китая (AVIC), сказал, что страны во всем мире уделяют больше внимания обучению пилотов истребителей, а также разработке учебно-тренировочных самолетов нового поколения.

По словам Чжана, виртуальная система тактической подготовки (установленная на будущих учебно-тренировочных самолетах) может быть использована для повышения квалификации пилотов при выполнении боевых задач на коротких, средних и дальних дистанциях.

«С развитием технологий искусственного интеллекта в будущем мы сможем выявлять различные летные привычки каждого пилота. Управляя ими, мы позволим пилотам расти в большей безопасности и получить больше боевых возможностей в будущем», – сказал Чжан.

Система также может быть связана с наземными тренажерами или другими истребителями с целью отработки реальных тактических способностей будущих пилотов истребителей, сказал Чжан, подчеркнув, что реальная и имитационная подготовка будут взаимосвязаны.

Технологии искусственного интеллекта потенциально могут быть использованы для анализа летных данных и перемещений курсантов-пилотов в режиме реального времени, сравнения их с оптимальным сценарием и предоставления обратной связи курсантам, сообщил Global Times в воскресенье военный эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

ИИ мог бы действовать как человек-инструктор при обучении курсантов-пилотов, но мог бы замечать больше деталей в движениях курсантов и давать более научный и конкретный анализ для курсантов, сказал эксперт, отметив, что ИИ вместе с инструкторы-люди могут помочь курсантам обучаться намного быстрее.

Ожидается, что китайские конструкторы также будут использовать ИИ в истребителях следующего поколения.

Ян Вэй из AVIC, главный конструктор первого китайского истребителя четвертого поколения, J-20, заявил в статье, опубликованной в июньском выпуске китайского ежемесячного журнала по аэронавтике Acta Aeronautica et Astronautica Sinica, что ИИ – это ключевая область, в которой можно помочь пилоты обрабатывают огромное количество информации и принимают решения в сложных условиях боя. 

Будущий учебно-тренировочный самолет Китая, вероятно, будет иметь возможности легкого боевого самолета, сказал Чжан в программе CCTV.

L15B, вариант L15, уже является учебно-боевым истребителем. Он оснащен более мощными двигателями для осуществления сверхзвукового полета, оснащен многоцелевой радиолокационной системой с пассивной антенной решеткой и может нести несколько типов ракет, бомб и реактивных снарядов для задач атаки класса “воздух-земля” и “воздух-поверхность”. как воздушные боевые вылеты на средней и близкой дистанции, сообщает CCTV.

L15 состоит на вооружении китайских военно-воздушных и военно-морских сил под обозначением JL-10, обучая пилотов истребителям, таким как J-10, J-11, J-15, J-16 и даже J-20. сообщает. Также доступен для экспорта.

Источник: https://www.globaltimes.cn/content/1206906.shtml