Trenager_WordNews

ДЕВУШКИ ВЫПУСКНИЦЫ ПОМОЩНИКА МАШИНИСТОВ, НАЧАЛИ РАБОТАТЬ НА СВЕРДЛОВСКОЙ ЖД МАГИСТРАЛИ

ДЕВУШКИ ВЫПУСКНИЦЫ ПОМОЩНИКА МАШИНИСТОВ, НАЧАЛИ РАБОТАТЬ НА СВЕРДЛОВСКОЙ ЖД МАГИСТРАЛИ

Девушки из первых групп обучения профессии помощника машиниста, которые завершили стажировку и получили свидетельства в конце 2020 года, с 1 января начали работать в составе локомотивных бригад пассажирских поездов дальнего следования и пригородного сообщения на Свердловской магистрали. К исполнению трудовых обязанностей уже приступила 21 выпускница.

Шесть девушек работают помощниками машинистов пригородных электропоездов, курсирующих в Свердловской области (в том числе на маршруте «городского электропоезда» в Екатеринбурге) и Пермском крае. 15 трудятся помощниками машинистов локомотивов – электровозов ЭП2К, которые водят поезда дальнего следования на направлениях Екатеринбург – Дружинино, Екатеринбург – Тюмень, Пермь – Екатеринбург, Пермь – Балезино. Электровозы этой серии эргономичны, а управление полностью осуществляется с помощью электроники. В соответствии со своими должностными инструкциями в поездке помощники машинистов контролируют работу локомотива и отслеживают показания приборов, следят за показаниями светофоров, сигнальных знаков и указателей для обеспечения максимальной безопасности движения поездов.

Возможность работать машинистами и помощниками машинистов у женщин появилась благодаря изменениям, внесенным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в перечень доступных для женщин профессий и программе ОАО «РЖД» по подготовке женщин-помощников машинистов.

Холдингом «РЖД» проведена большая работа по подготовке инфраструктуры и подвижных составов к возвращению женщин в профессию машинист: определены участки работы и типы подвижного состава, подготовлена инфраструктура для комфортной работы и межсменного отдыха, разработаны и пошиты комплекты форменной одежды, разработан комплекс мер социальной поддержки и т. д.

Напомним, первый набор на обучение в рамках программы по подготовке женщин-помощников машинистов (это первая ступень для получения профессии машиниста) был объявлен в июне 2020 года. По результатам отбора (включая медицинское обследование) были сформированы учебные группы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Набор в группы и прием заявок женщин, желающих начать обучение по профессии помощник машиниста, продолжается. Заявки принимают от женщин в возрасте от 18 лет, имеющих образование не ниже среднего общего. На период обучения ОАО «РЖД» предоставляет стипендию и проживание, а по окончании гарантирует трудоустройство на вакантные места тем, кто сдал экзамены и получил свидетельство о присвоении профессии.

Программа обучения рассчитана на 24 недели и включает теоретические и практические занятия. В существующей эпидемиологической ситуации учебный процесс организуется при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. Частично занятия проводятся в дистанционном формате. Сначала девушки изучают правила технической эксплуатации на железнодорожном транспорте и правила охраны труда, устройство подвижного состава. Затем на специальных тренажерах, полностью имитирующих кабину машиниста, отрабатывают навыки вождения поездов. Производственную практику проходят на своих будущих рабочих местах – в эксплуатационных локомотивных и моторвагонных депо.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте компании в разделе «Работа в РЖД» или по телефону Единого информационного ресурса «Горячая линия»: 8-800-100-15-20 (круглосуточно).

 

Источник: http://www.acexpert.ru/news/zhenshini—pomoshniki-mashinistov-nachali-rabotat.html

Авторские права на материалы

Все материалы включая фотографии и видео, размещенные на сайте, взяты с открытых (общедоступных) источников. Все права на материалы, представленные на нашем сайте принадлежат их законным владельцам и предназначены только для ознакомления. Администрация не претендует на авторство использованных материалов.

All materials, including photos and videos posted on the site, are taken from open (public) sources. All rights to the materials presented on our site belong to their rightful owners and are intended only for review. The administration does not claim authorship of the materials used.

Newsletter

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы оставаться в курсе

© Copyright 2020. “Atsspro”