ДИРЕКТОР THOMMEN AIRCRAFT РАССКАЗЫВАЕТ О КОМПЬЮТЕРАХ С ОБЛАЧНЫМИ ДАННЫМИ ДЛЯ СВЕРХЗВУКОВЫХ САМОЛЕТОВ

ДИРЕКТОР THOMMEN AIRCRAFT РАССКАЗЫВАЕТ О КОМПЬЮТЕРАХ С ОБЛАЧНЫМИ ДАННЫМИ ДЛЯ СВЕРХЗВУКОВЫХ САМОЛЕТОВ

Крупные производители комплектного оборудования для авиационной промышленности разрабатывают сверхзвуковые планеры с целью вернуть сверхзвуковой полет пассажирским самолетам к середине-концу 2020-х годов. 

Генеральный директор Thommen Aircraft  Стефан Жакье рассказал, как одним из ключевых компонентов авионики, необходимых для сверхзвукового полета, является обновленный компьютер данных о воздухе.

Согласно описанию продукта для цифрового компьютера данных о воздухе Thommen AC32, AC32 обладает «сверхзвуковыми возможностями». Можете ли вы объяснить, какое техническое объяснение этому есть? 

Thommen поставляет системы данных по воздуху более двух десятилетий. Благодаря разнообразию установок и приложений, мы повторно использовали наши обширные знания в области высокоточных летных приборов, чтобы модернизировать наш хорошо известный цифровой компьютер данных о воздухе AC32, добавив сверхзвуковые возможности. Это обновление позволяет нам расширить диапазон расчета эксплуатационной воздушной скорости до чисел Маха больше 1.

Принцип расчета воздушной скорости основан на измерении ударного давления, которое представляет собой разницу между общим / пито и статическим давлением. Расчет воздушной скорости зависит от режимов Маха и аэродинамических эффектов, которые различаются в зависимости от того, летите ли вы на дозвуковом (Ma <1), околозвуковом (Ma 0,8 1,0) или гиперзвуковом ( Ma> 5.0) скорости. При полете выше Ma> 1 перед трубкой Пито образуется ударная волна, которая вызывает резкое падение общего давления. Обычная дозвуковая формула не может быть применена в таком случае для расчета воздушной скорости, так как полное давление изменяется через нормальный удар. Поэтому нам нужно было применить сверхзвуковую формулу расчета, которая учитывала бы этот динамический эффект, для точного вычисления числа Маха и информации о воздушной скорости. Затем наше программное обеспечение автоматически и постоянно проверяет, применимы ли формулы для дозвуковых или сверхзвуковых частот, и выбирает применимый расчет числа Маха на основе критического отношения давлений.

С какими другими основными системами авионики и компьютерами должен взаимодействовать компьютер данных о воздухе, чтобы задействовать эту сверхзвуковую способность?

Благодаря настраиваемым входам и выходам ARINC 429 он может легко взаимодействовать с любой электронной системой полетной информации или системой управления полетом. Мы интегрировали наши продукты с широким спектром цифровых кабельных летательных аппаратов. Сверхзвуковой AC32 будет иметь такой же интерфейс взаимодействия с этими системами, при условии, что они также подходят для сверхзвуковых полетов.

В описании продукта упоминается, что AC32 имеет «возможности хостинга, которые могут передавать данные на другое оборудование следующего поколения. Он может делать все это без изменения архитектуры системы». Как этого добиться без изменения архитектуры системы?

AC32 – это полностью цифровой блок данных о воздухе, в котором реализованы различные возможности расчета масштабируемой воздушной скорости, от очень низких до сверхзвуковых. Первая версия ЭВМ AC32 была представлена ​​в 2006 году, и с тех пор мы продали более 3500 единиц для множества различных винтокрылых и самолетов (например, A109, A129 Mangusta, AB212, AN-72, AN-124, AS332). , AW149, AW189, AW609, C-130, CASA212, DO-228 / NG, IL-38/76, KA-62, PC-7/9/12/21, SAAB 105). Мы даже отправили наш AC32 в космос и запустили его на истребителе «Торнадо».

Устройство создано для обеспечения точности, поскольку мы используем только высококачественные компоненты и датчики. Для этой сверхзвуковой версии мы даже добавили более надежный датчик Пито, потому что мы хотели гарантировать швейцарскую надежность, которой мы были известны с 1853 года, когда мы впервые начали создавать часы Thommen.

Еще одним положительным моментом является то, что добавление сверхзвуковых возможностей является, по сути, программной модификацией существующего компьютера дозвуковых данных о воздухе, поэтому для включения этой функции не требуются какие-либо другие внешние источники.

Получаете ли вы какие-либо запросы на модернизацию AC32 послепродажного обслуживания, или большая часть спроса связана с установками на новые типы самолетов?

Мы стремимся как вперед, так и на рынке модернизации с AC32. А сверхзвуковой AC32 теперь открывает для нас еще больший рыночный потенциал. Мы смотрим на старые истребители, которым требуется новая авионика и системы миссий. Но мы также активно используем возможности сверхзвуковых БПЛА, потому что наш продукт особенно легкий.

Проводятся ли летные испытания AC32 у кого-либо из крупных производителей планеров, разрабатывающих сверхзвуковые самолеты, например, Boom или Aerion?

Мы находимся в процессе закрытия нескольких крупных военных программ, но мы не можем публично сообщить о них на данный момент. Мы также активно исследуем возможности сверхзвуковых БПЛА, потому что наш продукт особенно легкий. Мы были бы рады изучить гражданские применения сверхзвукового AC32, и мы были бы рады работать с Boom или Aerion.

Источник: https://www.aviationtoday.com/