ГЛАВА РОСАВИАЦИИ - АЛЕКСАНДР НЕРАДЬКО, ОЦЕНИЛ АМЕРИКАНСКУЮ СТАТИСТИКУ ОШИБОК ПИЛОТОВ В ПОСТКОВИДОВЫЙ ПЕРИОД

ГЛАВА РОСАВИАЦИИ - АЛЕКСАНДР НЕРАДЬКО, ОЦЕНИЛ АМЕРИКАНСКУЮ СТАТИСТИКУ ОШИБОК ПИЛОТОВ В ПОСТКОВИДОВЫЙ ПЕРИОД

Корреспондент «МК» получил интервью Руковдителя Федерального агентства воздушного транспорта России (Росавиации) Александру Нерадько.

Из-за пандемии COVID-19, уронившей спрос на пассажирские авиаперевозки до минимального уровня за последние десять лет, пилоты авиакомпаний теряют летные навыки. Об этом на своем официальном сайте сообщает Международное консультативно-аналитическое Агентство «Безопасность полетов». Ссылается на американское издание Anchorage Daily News, которое приводит данные авиакомпаний США, подсчитавших, что число летных ошибок совершивших в полете, сами пилоты объясняют отсутствием практики, резко возросло.

ФОТО: PIXABAY.COM

По данным Anchorage Daily News, если, например, количество «не стабилизированных заходов на посадку» на каждые 1000 рейсов раньше было 13-14, то после пандемии увеличилось до 35. В результате Федеральное управление гражданской авиации США было вынуждено ввести новые правила: американским пилотам теперь запрещено возить пассажиров, если за 90 дней до этого они не выполнили хотя бы три взлета и три посадки на самолете или тренажере.

И здесь возникает вопрос: а как обстоят дела с летными навыками российских пилотов, которые сейчас тоже выходят из пандемии? Этот вопрос «МК» задал главе Федерального агентства воздушного транспорта России (Росавиации) Александру Нерадько.

-Несмотря на то, что 2020 год практически полностью прошел под знаком пандемии, наши авиакомпании перевезли почти 70 млн пассажиров, – заявил глава Росавиации. – Это примерно уровень 2012 года. И впервые за всю историю отечественной авиации при пассажирских перевозках не погиб и не травмирован ни один пассажир и член экипажа. Отрасль сконцентрировалась, сплотилась, настроилась на работу в этих сложных условиях.

-Теперь надо постепенно из них выходить. Но как-то тревожно. Ведь если пилоты долго не летают, они быстрее теряют свои навыки?

-Отсутствие летной подготовки всегда компенсируются тренажёрной подготовкой. У нас на все самолёты и вертолёты сейчас разработаны и внедрены в эксплуатацию комплексные тренажёры. И там, где не хватает реального налёта, это заменяется тренажерной практикой.

-Разве можно тренажер сравнивать с реальным самолетом?

-Этот тренажёры высокого уровня, так называемый «класс D». Они позволяют имитировать 99% условий реальной летной практики.

-Где они находятся? У нас в стране, или за рубежом? Все авиакомпании могут ими воспользоваться?

-По большинству типов воздушных судов такие тренажеры есть в России. Мы в своё время их вовремя приобрели, за что меня очень сильно ругал один высокопоставленный руководитель, не буду сейчас называть его фамилию. Но я тогда все же настоял, и мы купили эти полные комплексные тренажёры самолетов и вертолетов для учебных заведений гражданской авиации. Они называются Full Flight Simulator.

«Раньше нас упрекали, что много летают, сейчас - что мало»

-И прямо у всех летчиков есть возможность сейчас пройти на них подготовку?

-Да практически у всех. За редким исключением. У нас есть такие типы воздушных судов, для которых в России нет тренажеров. Допустим, для «Боинг-747». Но те пилоты, которые на этих самолетах летают, проходят тренажёрные подготовку за рубежом.

-Это ведь, наверное, очень дорого?

-Согласитесь, оплачивать заграничные тренировки летчиков довольно накладно. До пандемии у авиакомпаний деньги на это были, а теперь полётов мало, соответственно и денег нет. Авиакомпании на этом дорогом удовольствии наверняка постараются сэкономить.

-На безопасности мы не экономим. Экономить можно на чем угодно, но на безопасности – нет. Ей всегда уделяется повышенное внимание. Так что даже в этих условиях на безопасности экономить мы не станем.

-Значит обещайте, что за профессиональную подготовку тех, кто нас возит в небе особо беспокоиться не стоит?

-Да кто это вообще придумал что в связи с пандемией падает профессиональная подготовка? Похоже, сидит где-то какой-то так называемый эксперт, сосет палец и рассуждает на темы, в которых не слишком-то разбирается. Вот дескать летать стали меньше, значит делать это теперь опасно…

А я вам повторяю: мы в прошлом году безопасно перевезли 70 миллионов. Как в 2012 году. Тогда не было никакой пандемии и подобных проблем не было. Но были другие. Раньше нас упрекали, что пилоты слишком много летают. Устают, не успевают отдохнуть, утомляемость накапливается, это сказывается на безопасности полетов, что очень плохо. Теперь нас обвиняют, что они меньше летают, больше отдыхают. И это опять плохо.

-А, кстати, многие летчики в авиакомпаниях, когда в пандемию перестали возить пассажиров, в этих же самолётах возили просто грузы.

-Да, ряд компаний на пассажирских самолётах стали выполнять грузопассажирские рейсы. То есть летная практика у пилотов всё равно присутствовала. Меньше часов налета стало, это – да. Но поверьте, все не так критично, как описывают некоторые издания.

– Повторяю, безопасность у нас в приоритете. Сказал, Александр Нерадько.

Источник: https://www.mk.ru