ГДЕ ОТРАБАТЫВАЮТ СОТНИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРАХ ЛЕДОКОЛОВ

ГДЕ ОТРАБАТЫВАЮТ СОТНИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРАХ ЛЕДОКОЛОВ

В Центре морских арктических компетенций (ЦМАК), действующем на базе Университета имени адмирала Макарова, рассказали, как готовят специалистов для атомного ледокольного флота.

Сердцем центра является уникальный тренажерный комплекс по управлению реакторной установкой «РИТМ-200» для универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Тренажер моделирует работу центрального поста управления и судовой ядерной энергетической установки ледоколов типа «Арктика». Это полная имитация установленного на реальных судах оборудования. Здесь же сымитирована подробная математическая модель, которая отражает все физические процессы, протекающие внутри судовой ядерной энергетической установки.

«Сейчас строится множество судов. Только на Балтийском заводе уже построена целая серия новых ледоколов для Арктики. Для вывоза газа также планируется постройка около 15 крупных газовозов и 10 танкеров. Важно, что подготовка кадров идет упреждающе. Когда новые суда будут построены, мы сможем обеспечить их подготовленными кадрами», – отметил Сергей Барышников, ректор ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова».

Он добавил, что сейчас на тренажере заканчивает подготовку вторая смена экипажа нового ледокола «Арктика», которая в ближайшее время заступит на вахту.

Инструктор центра Евгений Гаврилов, имеющий 30-летний опыт работы на атомных ледоколах, рассказал, что тренажер способен проиграть порядка 200 возможных аварийных ситуаций, что позволяет всесторонне подготовить экипаж.

«Все эти 200 ситуаций мы отрабатываем. Например, одна из тяжелых ситуаций – течь первого контура в окружающее пространство. Вода первого контура радиоактивна. Мы учим ребят, как этого избежать и как действовать, чтобы привести энергетическую установку в безопасное состояние. Можно изолировать течь или заглушить реактор для проведения ремонтных работ. Тем временем второй реактор продолжает снабжать судно энергией. Авария сразу на двух реакторах практически невозможна», – сказал Гаврилов.

Еще один тренажер центра является точной копией систем управления танкера СПГ «Великий Новгород». Подобные суда – одноименный газовоз осуществляет транспортировку грузов в условиях низких температур, включая проход по Северному морскому пути.

«За прошедшие два года с момента открытия центра университетом пройден колоссальный путь. Сформированы команда инструкторов, материальная база, накоплен опыт подготовки моряков-ядерщиков, отметил председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков. – Важно, что у нас есть определенный замкнутый цикл. К примеру, недавно построенный ледокол «Арктика» спроектирован в Петербурге, построен тут же. Основа команды – выпускники Макаровки и прошедшие переподготовку в ЦМАК моряки-атомщики».

Глава комитета обратил внимание на то, что за два года ЦМАК подготовил более 200 специалистов.

«Это очень много. Во-первых, каждый такой специалист – «штучный товар». Во-вторых, в центре особое внимание уделяется обеспечению безопасности – как радиационной, так и экологической. На нас лежит ответственность перед потомками, мы должны сохранить уникальную экологическую среду Арктики. Люди, которые обучаются в центре, понимают, как эту безопасность обеспечивать. Поэтому считаю, что центр эффективно выполняет свои задачи», – сказал Герман Широков.

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2020-09-30/gde-otrabatyvayut-sotni-avariynyh-situatsiy-na-yadernyh-reaktorah-ledokolov