В США ПРИНИМАЮТ НОВЫЙ ЗАКОН О ТЕХНОЛОГИЯХ И ПРАВИЛАХ ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ТОиР ВС

В США ПРИНИМАЮТ НОВЫЙ ЗАКОН О ТЕХНОЛОГИЯХ И ПРАВИЛАХ ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ТОиР ВС

Promoting Aviation Regulations for Technical Training (PARTT) 147

Соответствующий законопроект был подписан Президентом Трампом 27 декабря. Согласно регламенту, Федеральная авиационная администрация (FAA) США должна до 27 марта 2021 года принять новую часть 147 по указанию Конгресса. Данный законопроект входит в число мер Закона о дополнительных ассигнованиях в связи с эпидемией Коронавируса – «CoronaBus».

PARTT 147 требует, чтобы FAA реформировало техническое образование, продвигая инновационные учебные программы для авиационных механиков, позволяя школам корректировать свои учебные программы по мере необходимости, чтобы они больше соответствовали последнему Стандарту сертификации пилотов (ACS) для самолетов и силовых установок (A&P). PARTT 147 делает акцент на подготовке специалистов по компетенциям, нежели устаревший, учитывающий подготовку по принципу учета «часов обучения». Это означает, например, что студенты могут раньше пройти тестирование, если они смогут доказать, что соответствуют требованиям ACS по знаниям и навыкам. Новые правила помогут студентам так же сэкономить на стоимости обучении и пополнить быстро истощающиеся ряды технических специалистов A&P. Кроме того, закон предусматривает «дополнительные фиксированные места» для обучения, например, программы партнерства для старшеклассников. Учреждения, аккредитованные на федеральном уровне, больше не должны получать одобрение FAA в отношении учебных программ и систем оценок. «PARTT 147 – большой шаг вперед в создании следующего поколения техников по обслуживанию авиации», – сказал Крис Мур, председатель Коалиции авиационных механиков (TAMC). «Это позволит сертифицированным FAA техническим специалистам войти в отрасль, обладая наиболее актуальными навыками, необходимыми для работы с самолетами последнего поколения». «Основным фактором реформирования было вопиюще устаревшее постановление FAA 50-летней давности, которое предписывало авиационным школам преподавать устаревшую учебную программу. Промышленность активно отстаивает новую Часть 147 более десяти лет; мы не могли больше ждать», – сказала Кристал Магуайр, исполнительный директор Образовательного совета авиационных техников (ATEC), который является частью коалиции академических кругов, рабочих и промышленных кругов, которые настаивают на обновлении правил, регулирующих работу сертифицированных школ технического обслуживания авиации. Магуайр добавил: «Предложения FAA Part 147 основываются на стандарте учебной программы, отдельном от неизбежных стандартов сертификации пилотов FAA. Эта структура создаст постоянную проблему для школ, пытающихся соответствовать стандартам учебной программы, при этом должным образом готовя своих учеников к правилам FAA. Вместо этого прямое правило полагается на ACS как на основу как для обучения, так и для тестирования. Этот стандарт будет развиваться под пристальным вниманием отраслевой рабочей группы FAA, обеспечивая адаптацию обучения к новым технологиям».

Представители рабочих коллективов специалистов AMT (aircraft maintenance technician) говорят, что Закон модернизирует и упрощает стандарты требований к механике, которые не менялись с 1960-х годов. «Вместо того, чтобы уделять значительную часть времени изучению процессов обработки материалов, нам нужно больше обучать AMT авионике и композитам», – сказал Джастин Мэдден, исполнительный директор по связям с государственными органами «Ассоциации авиационных механиков» (AMFA) – представляет AMT и вспомогательный персонал в Alaska Airlines, Southwest Airlines и других авиакомпаниях. Мэдден добавил: «Этот законделает акцент на производительности, что дает школам больше гибкости в обучении следующего поколения технических специалистов передовым технологиям». Закон также убирает некоторых из «нескольких магистров», которым школы согласно Части 147 должны отвечать. К ним относятся: Департамент образования США, аккредитация, а также каждое местное окружное управление стандартами полетов FAA (FSDO). Согласно Закону, FAA больше не будет нести ответственность за системы выставления оценок и учета в аккредитованных школах США, но по-прежнему будет контролировать объекты и оборудование, например, тренажеры. Даже после принятия закона некоторые школы нуждаются в дополнительных рекомендациях по дальнейшим действиям. «В настоящее время мы ждем дополнительных методических рекомендаций о том, как эти новые правила повлияют на работу школ AMT по всей стране», – сказал Николас Браун, президент кампуса Spartan College of Aeronautics and Technology – Брумфилд. У Spartan есть кампусы в Брумфилде, Колорадо и Талсе, Оклахома, а также в Лос-Анджелесе и Внутренней Империи (Калифорния). По словам Мэддена из AMFA, на данный момент основы для получения лицензии AMT, скорее всего, останутся неизменными, а учебная программа вряд ли претерпит серьезные изменения. Кандидаты AMT должны окончить одобренную FAA школу по техническому обслуживанию и накопить не менее 18 месяцев опыта работы на планерах и / или двигателях. AMT может получить сертификат для планера или силовой установки, или того и другого, после сдачи письменных и устных и практических экзаменов FAA. Студенты должны сдать тесты с минимальным баллом 70%.

Партнерство авиакомпаний и школ

Как и пилоты, большинство AMT в конечном итоге хотят работать в крупных авиакомпаниях с хорошей зарплатой и льготами. По данным авиакомпании United Airlines, средняя зарплата опытного сотрудника United AMT в США составляет около 76 791 долларов, что на 44% выше среднего показателя по стране. У United есть множество способов нанять AMT. Уже есть обученные новички, которые работали в крупных или региональных авиакомпаниях или обучены военными США. Другой путь, который набирает популярность, – это прием на работу непосредственно из аккредитованных школ AMT, особенно связанных с авиакомпаниями. United имеет партнерские отношения с различными школами AMT по всей территории США, в том числе с Авиационным институтом технического обслуживания (Aviation Institute of Maintenance – AIM), у которого есть кампусы в 12 городах, и Спартанским колледжем аэронавтики и технологий, кампусом Брумфилд недалеко от Денвера, крупным центром United. Корреспондент «CAT Magazine» поговорила с Ником Аккарди, старшим менеджером по техническому обслуживанию самолетов United Tech Ops в Денвере, о том, как нанимают AMT и почему современные авиамеханики должны быть лучше подготовлены, чем вчерашние A&P. «По сути, вам нужна лицензия A&P, чтобы попасть  к нам», – сказал Аккарди. «Мы проведем обучение по конкретному набору навыков, например, по авионике, проверке и ремонту композитных материалов, тормозам и двигателям». «Если вы хотите специализироваться на бороскопическом контроле, мы проведем для вас обучение бороскопу или школу композитного обследования и ремонта и так далее», – добавил он. Аккарди призвал всех потенциальных AMT расширять свои навыки, чтобы идти в ногу с постоянно развивающимися технологиями. Технические специалисты по авионике должны получить лицензию FCC (Federal Communications Commission) в дополнение к необходимой лицензии A&P.

«Специалисты по планерам сегодня должны хорошо разбираться в проверке, ремонте и замене композитных материалов», – отметил Аккарди. Рассмотрим Boeing 787, который United AMT называют «пластиковой принцессой», потому что 50% Boeing 787 состоит из углеродных материалов, в первую очередь – фюзеляж. Композитные материалы намного прочнее алюминиевых планеров на старых самолетах. Тем не менее, критерии проверки сильно отличаются и требуют дополнительного углубленного обучения. Часто повреждения композитов находятся под поверхностью и требуют передовых технологий для обнаружения повреждений. Боинг 777, являющийся флагманом флота United, представляет собой устаревшую технологию с гидравлическими системами и алюминиевыми конструкциями. 787 – это полностью электрический двигатель с фюзеляжем из углеродного волокна. Аккарди охарактеризовал трехнедельный курс обслуживания 787 с бортовым электронным оборудованием United, как «изнурительный», но необходимый, чтобы не отставать от изменений в конструкции и технологиях самолетов. Аккарди считает, что устройства и дроны виртуальной и дополненной реальности станут важными инструментами для AMT. Использование дронов для инспекций при ударах молнии и других инспекций станет обычным явлением в авиакомпаниях, и AMT будут управлять ими. Spartan предлагает две основные программы: 15-месячный курс авиационной технологии электроники предлагается в Талсе и Брумфилде. 20-месячный курс по технологиям технического обслуживания авиации предлагается во всех четырех кампусах. В кампусе Брумфилда инструкторы обучают механиков ремонту реактивных и турбовинтовых двигателей с более чем 80 силовыми установками на территории кампуса. Оборудование кампуса включает в себя два газотурбинных двигателя Rolls Royce RB 211-22B и множество самолетов, на которых можно учиться, в том числе: три Cessna 172, один Cessna 152, курс LearJet и 24, Falcon 20 и Beech C-35 Bonanza. В своем кампусе в Талсе Spartan College предлагает программу по технологии неразрушающего контроля (NDT). Некоторые из методов контроля сегодня – это ультразвуковой и радиографический (рентгеновский) контроль. Программа учит студентов обнаруживать недостатки в производственном процессе. Студенты также узнают о композитных материалах, в том числе о типах материалов, основных методах изготовления, методах проверки и ремонта. Саид Браун: «Программа Spartan в Талсе была первой школой, предлагающей гибридную программу технического обслуживания авиации, которая сочетает дистанционное обучение с традиционными наземными классами [инструктажем]». Spartan College работал с Computerized Training Systems над разработкой платформы электронного обучения для программ дистанционного обучения и моделирования. Студенты получают предварительно загруженный планшет с материалами курса, позволяющий им проходить курсы онлайн. В школе отметили, что перед подачей заявки на онлайн-программу Spartan будущие студенты должны убедиться, что они проживают в штате, который имеет право на участие в программе. Технические специалисты по авионике должны идти в ногу с постоянно развивающимися технологиями кабины экипажа и пассажирского салона. Spartan предлагает курсы авионики, которые охватывают как старые, так и новые системы. Помимо United, Spartan имеет партнерские отношения с American Airlines в отношении своих сотрудников и членов их семей, работающих на базе технического обслуживания авиакомпании в Талсе. В феврале прошлого года авиакомпания объявила, что инвестирует 550 миллионов долларов в свой объект в Талсе. Недавно компания Spartan заключила партнерство с Delta AirLines, чтобы наладить поставить на поток обучение специалистов ТОиР. В школе также есть программа для курсантов с базирующейся в Фениксе, штат Аризона, Mesa Airlines, региональной авиакомпанией, выполняющей рейсы American и United Airlines.

Стоит отметить и другие независимые центры подготовки:

Lake Superior College (LSC) в Дулут, Миннесота. Утвержденная FAA программа AMT продолжает развиваться, несмотря на потерю студентов из-за закрытия базы обслуживания самолетов AAR Corp в международном аэропорту Дулут из-за пандемии Covid-19. LSC предлагает двухлетнюю степень младшего специалиста по технологиям авиационного обслуживания прикладных наук (AAS). Школа обучает студентов ремонту и плановому обслуживанию самолетов. Студенты учатся выявлять и устранять электрические неисправности, а также анализировать и ремонтировать силовые установки и подсистемы. По словам Дэниела Фаннинга, вице-президента по институциональному развитию и внешним связям, школа работает с базирующейся в Дулуте Cirrus Aircraft над обучением специалистов ТОиР  для производителей самолетов авиации общего назначения. Cirrus производит SR22, одномоторный пятиместный самолет из композитных материалов с максимальной скоростью 234 миль в час. Фаннинг надеется, что школа привлечет кандидатов AMT, желающих работать в Delta, партнере программы LSC, или FedEx, которая представлена ​​в Дулуте. Collins Aerospace, в настоящее время являющаяся дочерней компанией Raytheon Technologies, создала группу по разработке продуктов виртуальной авионики, которая входит в ее подразделение по решениям и услугам для моделирования (SS&S), которая создает обучающие решения для помощи пилотам и специалистам по техническому обслуживанию в ознакомлении с их авионикой и начальной подготовкой. Предлагаемые типы устройств варьируются от настольного симулятора управления полетом (FMS), который может быть установлен на ноутбуке пользователя, до продвинутых настольных тренажеров, объединенных с оборудованием авионики, до полнофункциональных тренажеров с кабиной пилота. Все эти устройства используют то же программное обеспечение авионики, что и настоящий самолет. Collins также предлагает тренажеры для авионики виртуальной реальности для пилотов и операторов AMT. Группа Collins SS&S при необходимости проводит обучение авионике и техническому обслуживанию, а также поддерживает различные обучающие компании и авиакомпании, которые проводят собственное обучение.

Летная академия Pan Am проводит обучение обслуживанию самолетов различных категорий транспортных средств, включая различные модели самолетов Boeing 737, 777, Airbus A320 и самолетов Saab 340 с двумя турбовинтовыми двигателями. Компания предлагает пятидневный ознакомительный курс в Майами или у работодателя AMT. Pan Am также предлагает 15-дневный (120 часов) учебный курс, который готовит AMT к проведению проверок, поиску и устранению неисправностей и исправлению некоторых дефектов. Курс также охватывает различные системы самолета, включая топливные системы, процедуры дозаправки, гидравлику, органы управления полетом, шасси, вспомогательную силовую установку (ВСУ) и двигатели, воду / отходы, фонари, двери и окна, а также грузовые и складские помещения. 40-часовой курс авионики предусматривает обучение большей части авионики самолета, включая автопилот, стеклянную кабину и приборы, системы ILS, EICAS, EFIS и навигационные системы. Pan Am также предлагает трехдневный курс по запуску двигателя и рулению (уровень ATA IV). Курс инструктирует AMT по процедурам запуска, работы и выключения двигателей, пересматривает процедуры руления двигателем, определяет знаки и символы РД и взлетно-посадочной полосы, короткое удержание и короткие процедуры удержания ILS.

CAE, базирующийся в Монреале поставщик тренажеров и обучающих решений, на протяжении более 25 лет предоставляет обучение AMT по бизнес-джетам и вертолетам. Программа включает ознакомительный курс по техническому обслуживанию, начальные курсы по техническому обслуживанию воздушных судов, авионики, курсы по запуску двигателей и рулежке, основы авионики, а также курсы по поиску и устранению неисправностей на основе сценариев. Учебные платформы CAE включают Bombardier Learjet 60 / 60XR, Gulfstream GIV Series, G450 / G550 и G5, а также бизнес-джеты Dassault Falcon. Учебные вертолетные платформы включают в себя Leonardo AW130, Sikorsky S-76A / A + / A ++ / C, S-92A и различные вертолеты Airbus.

Когда пандемия пройдет, различные аспекты авиатранспортного бизнеса начнут медленный рост. По мнению отраслевых экспертов, для достижения уровня доходов до пандемического уровня потребуется два-три года. Как только это произойдет, возникнет острая потребность в полностью квалифицированных, технически подкованных AMT. А новый стандарт обучения PARTT 147, который уже давно назрел, станет хорошим подспорьем в качественной подготовке  специалистов ТОиР.

 

Источник: https://www.halldale.com/articles/18053-new-part-147-training-era-finally