ВЛИЯЕТ ЛИ РАДИОЧАСТОТНЫЙ ШУМ В КАБИНЕ НА УТОМЛЯЕМОСТЬ И СПОСОБНОСТЬ ПИЛОТА МЫСЛИТЬ ?

ВЛИЯЕТ ЛИ РАДИОЧАСТОТНЫЙ ШУМ В КАБИНЕ НА УТОМЛЯЕМОСТЬ И СПОСОБНОСТЬ ПИЛОТА МЫСЛИТЬ ?

Американские военные авиационные эксперты, просят помощи научного сообщества и промышленности, чтобы определить, может ли радиочастотный шум в кабинах боевых самолетов повредить способности пилота думать, рассуждать и помнить, и если да, то как смягчить эти эффекты.

Официальные лица Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) в Арлингтоне, штат Вирджиния., на прошлой неделе выпустила заявку на проведение исследований инноваций малого бизнеса (SBIR), для изучения влияния Электромагнетиков кабины пилотов на проект неврологии летного состава (ICEMAN).

Цель состоит в том, чтобы определить, оказывает ли окружающая среда кабины пилотов влияние на когнитивные характеристики и физиологические сенсорные характеристики воздушных экипажей; количественно оценить эффекты и продемонстрировать способы решения этой проблемы.

Современные кабины боевых самолетов наводнены радиочастотными помехами от бортовых излучений, линий связи и навигационной электроники, включая сильные электромагнитные поля от аудиогарнитур и технологий слежения за шлемами, объясняют исследователи DARPA.

Пилоты часто сообщают о незначительных когнитивных проблемах во время полета. На самом деле, с 1993 по 2013 год пространственная дезориентация пилотов ВВС США привела к 72 неудачам класса А, 101 гибели и потере 65 самолетов.

Некоторые эксперты считают, что радиочастотные и электромагнитные поля кабины пилотов могут вызвать такие проблемы, как насыщение задач, неправильная ориентация, самодовольство и пространственная дезориентация. Несмотря на это, электромагнитные поля и радиоволны в кабинах не контролируются, а влияние радиочастотного шума кабины на когнитивные способности не оценивается.

Исследования показали, что человеческий мозг воспринимает магнитные поля, подобные тем, которые используются животными для навигации, вызывая проблемы в мозговых волнах и поведении пилота.

Проект DARPA ICEMAN направлен на измерение и манипулирование окружающим электромагнитным полем и радиочастотным шумом в типичной кабине пилота; измерение потенциального воздействия этих электромагнитных стимулов на мозговую активность, физиологию и поведенческие реакции, а также физиологические сенсорные системы; и демонстрацию потенциальных стратегий смягчения негативных последствий для неврологии летного состава и сенсорной функции.

На первом этапе проекта будут продемонстрированы способы измерения электромагнитных полей и радиочастотных сигналов в кабинах боевых самолетов, а также их потенциальное влияние на работу неврологических и физиологических датчиков летного состава.

На втором этапе будут определены любые воздействия электромагнитных и радиочастотных условий кабины пилота, которые вредят когнитивной функции пилота, и разработаны стратегии смягчения последствий, которые могут включать электромагнитное и радиочастотное экранирование и ослабление.

Результаты проекта ICEMAN могут представлять интерес не только для военных, но и для производителей коммерческих самолетов, коммерческих авиакомпаний и военных авиаконструкторов, считают исследователи DARPA.

Заинтересованные компании должны загрузить свои предложения на инновационный портал обороны SBIR/STTR (DSIP) не позднее 5 октября. 2020 год в https://www.dodsbirsttr.mil/submissions/login. вопросы или проблемы по электронной почте HR001120S0019@darpa.mil.

Источник: https://www.militaryaerospace.com/rf-analog/article/14182172/rf-noise-aircraft-cockpits-think