АЭРОФЛОТ ПОКАЗАЛ УБЫТОК $ 1,3 МЛРД ГОДОВЫХ ЗА 2020 ГОД

АЭРОФЛОТ ПОКАЗАЛ УБЫТОК  $ 1,3 МЛРД  ГОДОВЫХ ЗА 2020 ГОД

Российский национальный перевозчик авиакомпания Аэрофлот, на прошлой неделе, поделилась своими финансовыми результатами за 2020 год. Как и у большинства перевозчиков по всему миру, результаты финансовой деятельности – не радостные.

В целом чистый убыток авиакомпании за год, составил 96,5 млрд руб. (~$1,3 млрд).

Отраслевые беды

Флагманский перевозчик России подчеркивает, что самый значительный кризис, с которым когда-либо сталкивался авиационный рынок, практически остановил международные перевозки во втором и третьем кварталах. Кроме того, жесткие меры в ряде внутренних регионов также оказали негативное для перевозчика влияние, на спрос авиа перевозок внутри страны.

Выручка авиакомпании в прошлом году составила 229 766 млн рублей (~$3 млрд). Это число снизилось на 58,4% в годовом исчислении. В 4 квартале 2020 года выручка упала на 59,2% в годовом исчислении против снижения на 67,4% в 3 квартале и 85,0% во 2 квартале.

Несколько более оптимистичные цифры Q4 были на фоне возобновления полетов, на фоне периода ослабленных ограничений. Кроме того, выручка от грузовых перевозок выросла на 78% по сравнению с IV кварталом 2019 года.

Аэрофлот 777 Силуэт
Фото: Getty Images
Авиакомпания оказывает помощь в транспортировке средств индивидуальной защиты, фармацевтических препаратов и вакцин.

Принятые меры

На фоне этих вызовов Аэрофлоту пришлось принимать важные решения, чтобы избежать дальнейших убытков. Поэтому было выдвинуто несколько инициатив, позволяющих контролировать ситуацию.

“Своевременно принятые руководством меры по сокращению производственных мощностей, позволили значительно снизить переменные издержки, которые зависят от объема операций. В частности, стоимость авиатоплива снизилась на 63,8% в годовом исчислении, расходы на аэропортовое обслуживание снизились на 54,7%, расходы на питание-на 64,8%”,-говорится в отчете “Аэрофлота”, опубликованном компанией Simple Flying.

“Постоянные операционные расходы также были снижены в результате дополнительных оптимизационных мероприятий. В связи с повышением внимания к безопасности пассажиров и противодействию распространению коронавирусной инфекции, компания выделила около 0,8 млрд руб. на дополнительную предполетную подготовку и дезинфекцию воздушных судов, а также на обеспечение пассажиров средствами индивидуальной защиты.”

Аэрофлот, Airbus A350, Доставка
Фото: Sumit Singh / Simple Flying . Руководству оператора пришлось принять такие важнейшие меры, как реструктуризация графиков арендных платежей, с тем чтобы сократить постоянные и переменные издержки. 

Борьба продолжается

Наблюдалось улучшение внутреннего трафика в преддверии падения, но полеты в этом сегменте сократились на 16,2% в IV квартале по сравнению с III кварталом.  В результате проведенных оптимизационных мероприятий коммерческие, общехозяйственные и административные расходы фирмы сократились на 37,2% в годовом исчислении. Эта сумма включает в себя вознаграждение руководства, общехозяйственные, консалтинговые, маркетинговые расходы, а также стоимость систем бронирования.

Адаптация к грузовым перевозкам, также помогла перевозчику, обеспечив себе дополнительный доход, наращивая свои грузовые операции. В целом, несмотря на заметные трудности, Аэрофлот подчеркивает, что его оптимизационные меры, наряду с привлечением собственного и заемного капитала и государственной поддержкой, помогли снизить воздействие пандемии в долгосрочной перспективе. Тем не менее, этот год уже начался с жесткой экономии и оптимизации ресурсов, на фоне подъема новых волн вируса по всему миру. Так что “Аэрофлоту” придется и дальше делать все возможное, чтобы приспособиться к сложившейся ситуации.

Компания Simple Flying обратилась в Аэрофлот за комментариями по поводу этих результатов. Мы будем обновлять данную рубрику дальнейшими новостями от авиакомпании.

 

Источник: https://simpleflying.com/aeroflot-2020-loss/