АМЕРИКАНСКИЕ ВВС ПРИСТУПИЛИ К РАЗРАБОТКЕ ГИПЕРЗВУКОВОГО ТРАНСПОРТНОГО VIP САМОЛЕТА

АМЕРИКАНСКИЕ ВВС  ПРИСТУПИЛИ К РАЗРАБОТКЕ ГИПЕРЗВУКОВОГО ТРАНСПОРТНОГО VIP САМОЛЕТА
 
ВВС США заключили контракт на 1,5 миллиона долларов США на разработку концепции дизайна гиперзвукового транспортного самолета представительского класса.

Американцы привыкли, что их президент выходит из дверей самолета Air Force One на базе Boeing 747 – обычное явление, когда POTUS приезжает с официальным визитом или направляется играть в гольф на своем курорте во Флориде.

Но выйдет ли когда-нибудь президент США из гиперзвукового Air Force One – самолета, способного перелететь из Нью-Йорка в Лондон за 90 минут, а не за 7 часов?

Фактически, ВВС США рассматривают эту возможность, заключая с Hermeus Corporation контракт на поддержку ее работы над гиперзвуковым самолетом, оснащенным усовершенствованным  парогазовым реактивным двигателем, – ступенькой к запуску высокоскоростного самолета для  VIP-перевозок  в будущее, – сообщил Джозеф Тревитик из The War Zone .

Сделка стоимостью около 1,5 млн долларов США будет сосредоточена на изучении концепций дизайна гиперзвукового транспортного самолета представительского класса размером с бизнес-джет, способного разместить от 9 до 19 пассажиров. 

Авиационный стартап из Атланты будет работать над этим с президентским и исполнительным управлением воздушных перевозок ВВС, которое отвечает за управление парком из двух самолетов VC-25A Air Force One, на базе Boeing 747   , а также самолета C на базе 757.  -32A Air Force Two, самолет C-40 Clippers на базе 737  и различные  другие бизнес-джеты и турбовинтовые самолеты, сообщает The War Zone.

«Скачки между конкурентами в собственных возможностях жизненно важны, поскольку мы работаем над усложнением аэродинамических и функциональных расчетов наших противников», – сказал в заявлении бригадный генерал ВВС Райан Бриттон, исполнительный директор программы президентских и административных воздушных перевозок.

«Используя коммерческие инвестиции для внедрения новых технологий в ВВС, мы можем максимизировать окупаемость инвестиций Министерства обороны».

 
Фото: В двигателях с комбинированным циклом сочетаются возможности традиционных реактивных турбин и ПВРД или ГПВРД, последние из которых могут надежно работать только на сверзвуковых скоростях. Предоставлено: Hermeus.

Компания Hermeus,  основанная в 2018 году , была сосредоточена на разработке гиперзвукового пассажирского самолета в первую очередь для коммерческого рынка, сообщает The War Zone. В основе его конструкции – парогазовый реактивный двигатель.

В двигателях с комбинированным циклом  сочетаются возможности традиционных реактивных турбин и ПВРД или ГПВРД, последние из которых могут надежно работать только на сверзвуковых скоростях.

«Используя нашу технологию предварительного охлаждения, мы взяли серийный газотурбинный двигатель и эксплуатировали его на скорости полета быстрее, чем  знаменитый SR-71 », – сказал Гленн Кейс, технический директор Hermeus. «Кроме того, мы расширили режим прямоточного воздушно-реактивного двигателя до 4-5 Маха, демонстрируя возможности гиперзвуковой воздушной силовой установки в полном диапазоне».

В принципе, двигатель с комбинированным циклом позволит самолету взлетать, как любой другой реактивный самолет, с использованием существующих взлетно-посадочных полос, затем переключаться на прямоточный воздушно-реактивный двигатель, чтобы разгоняться до гиперзвуковой скорости во время средней части полета, а затем приземляться на другом конце, опять же без необходимости в какой-либо специализированной инфраструктуре.

«На скорости 5 Махов – более 3000 миль в час – время полета из Нью-Йорка в Лондон составит 90 минут, а не 7 часов», – говорится в пресс-релизе Hermeus о контракте с ВВС ». В дополнение к VIP-воздушным перевозкам гиперзвуковой самолет такого размера или даже просто сверхзвуковой может быть полезен для выполнения других наборов миссий, в  том числе тактических , таких как  разведка, наблюдение и разведка  (ISR),  радиоэлектронная борьба и даже осуществление дальнего стратегического удара.

Источник: https://asiatimes.com/Автор DAVE MAKICHUK

 

 
Leave a comment

Send a Comment